CARBOHIDRATOS:
DEFINICIÓN
El término carbohidrato se usa para referirse a una clase amplia de
aldehídos y cetonas polihidroxiladas que comúnmente llamamos azúcares. Los
carbohidratos (también llamados “hidratos de carbono”) son uno de los tres
tipos de macronutrientes presentes en nuestra alimentación (los otros dos son
las grasas y las proteínas). Constituyen la fuente energética más importante
del organismo y resultan imprescindibles para una alimentación variada y
equilibrada.
Los carbohidratos están formados por unidades estructurales de azúcares,
que se pueden clasificar según el número de unidades de azúcar que se combinen
en una molécula. La glucosa, la fructosa y la galactosa son ejemplos destacados
de los azúcares constituidos por una sola unidad (de azúcar); dicho tipo de
azúcares se conocen también como “monosacáridos”. A los azúcares constituidos
por dos unidades se le denomina “disacáridos”; los disacáridos más ampliamente
conocidos son la sacarosa (“azúcar de mesa”) y la lactosa (el azúcar de la
leche).
CLASIFICACIÓN
Los carbohidratos son polihidroxialdehídos, polihidroxicetonas o
compuestos que por hidrólisis se convierten en aquéllos. Un carbohidrato que no
es hidrolizable a compuestos más simples, se denomina monosacárido. Un
carbohidrato que por hidrólisis da dos moléculas de monosacárido se llama
disacárido, mientras que el que da muchas moléculas de monosacárido por
hidrólisis es un polisacárido.
Un monosacárido se puede clasificar más precisamente: si contiene un
grupo aldehído se le conoce comoaldosa; si contiene una función cetona es
unacetosa, Según el número de átomos de carbono que contenga, se conoce el
monosacárido como triosa, tetrosa, pentosa, hexosa, y así sucesivamente. Una
aldohexosa, por ejemplo, es un monosacárido de seis carbonos con una
funciónaldehído, mientras que una cetopentosa es un monosacárido de cinco
carbonos con un grupo cetónico. La mayoría de los monosacáridos naturales son
pentosas o hexosas.
Los carbohidratos que reducen los reactivos de Fehling (o Benedict) y
Tollens, se conocen como azúcares reductores. Todos los monosacáridos, sean
aldosas o cetosas, son azúcares reductores, como lo son también la mayoría de
los disacáridos, siendo una excepción importante la sacarosa (azúcar de mesa
común), la que no es reductora.
Clasificación de los aminoácidos
alimenticios.
CLASE
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EJEMPLOS
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Monosacáridos
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Glucosa, fructuosa,galactosa
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Disacáridos
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Sacarosa, lactosa, maltosa
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Polioles
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Isomaltol, maltiol, sorbitol,
xilitol, eritriol
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Oligosacáridos
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Fructooligosacáridos, malto
oligosacáridos
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Polisacáridos tipo almidón
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Amilosa, amilo pectina, malto
dextrinas
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Polisacáridos no semejantes al
almidón (fibra alimenticia)
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Celulosa, pectinas, hemicelulosas,
gomas, insulina
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REACCIÓN DE CICLACIÓN:
Se produce un enlace de puente
de oxígeno dentro de la molécula que da lugar a un hemiacetal(unión de
grupo aldehído y grupo alcohol). Se aproximan los carbonos extremos, y los
radicales del carbono número 5 giran. El carbono número 1 se hidrata y se combina
el grupo –OH de dicho carbono con el del carbono número 5, desprendiéndose una
molécula de agua, quedando un átomo de oxígeno entre el carbono número 1 y el
carbono número 5.
Pueden aparecer entonces dos
moléculas similares que sólo varían en la posición del grupo –OH del carbono
número 1 (son dos estereoisómeros) los cuales si poseen el grupo –OH hacia
arriba del plano, se dice que son moléculas β, pero si lo tienen hacia
abajo, son moléculas α.
A continuación, el proceso de
ciclación de una molécula de glucosa a partir de su forma lineal o cristalina:
IMPORTANCIA DE LOS POLISACÁRIDOS Y
DISACÁRIDOS:
DISACÁRIDOS:
En
el reino animal la glucosa es la que se encarga de aportar azúcar a la sangre,
en el mundo vegetal es la sacarosa. Se genera en las células de la fotosíntesis
y desde estas se transporta al resto de la planta. La lactosa es un disacárido
de la unión de glucosa + galactosa. Es la que aporta dulzura a la leche. Cuando
2 moléculas de glucosa se enlazan, dependiendo de la forma, se generan distintos
disacáridos, ejemplos de estas uniones son: la maltosa, resulta de la unión con
oxigeno de las moléculas de glucosa. Los ejemplos más conocidos de maltosa son
los granos de cebada germinada. Otro disacárido que sirve como ejemplo de
enlace glucosa + glucosa es la trehalosa, que es la que transporta la energía
en la sangre de los insectos. Se encuentra en alimentos como los champiñones o
las setas. Otro de los ejemplos es la isomaltosa, que es muy similar a la
maltosa. Continúan los ejemplos doble glucosa con la celobiosa, que se obtiene
de la hidrólisis de la celulosa. Dentro del organismo humano se encuentran unas
enzimas ubicadas en el tubo digestivo, llamadas disacaridasa que se encargan de
romper el enlace glúcido para absorber los monosacáridos. odos los disacáridos
dados como ejemplos son reductores excepto la trehalosa y la sacarosa. La
utilidad de ser reductores es para conseguir electrones que permitan la
respiración y ATP entre otros procesos del metabolismo.
POLISACÁRIDOS:
La mayoría de carbohidratos que se encuentran en la naturaleza ocurren
en la forma de polímeros de alto peso molecular llamadospolisacáridos. Los bloques monoméricos para construir
los polisacáridos pueden ser muy variados; en todos los casos, de todas
maneras, el monosacárido predominante que se encuentra en los polisacáridos es
la D-glucosa. Cuando los polisacáridos están compuestos de un solo tipo de
monosacárido, se llaman homopolisacárido. Los polisacáridos compuestos por más
de un tipo de monosacáridos se llaman heteropolisacáridos.
Polisacáridos como el glicógeno que es la forma más importante de
almacenamiento de carbohidratos en los animales. Esta importante molécula es un
homopolímero de glucosa en uniones α-(1,4); el glicógeno es también muy
ramificado, con ramificaciones α-(1,6) cada 8 a 19 residuos. El glicógeno es
una estructura muy compacta que resulta del enrollamiento de las cadenas de
polímeros. Esta compactación permite que grandes cantidades de energía de
carbonos sea almacenada en un volumen pequeño, con poco efecto en la
osmolaridad celular.
REACCIONES
QUIMICAS DE LOS CARBOHIDRATOS:
REACCIONES:
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